Все о дефекате

Дефекат представляет собой побочный продукт переработки сахарной свеклы в процессе сахарного производства, и образуется в процессе очистки свекольного сока с использованием негашеной извести. В результате химической реакции нежелательные органические примеси коагулируются и оседают на дно дефекатора. Так образуется дефекационная грязь, состоящая из воды, извести и осажденных примесей. Выход дефекационной грязи при производстве сахара составляет 8-12% от массы свеклы.

Дефекат широко применяется в сельском хозяйстве в качестве органического удобрения и мелиоранта для известкования почв.

Известкование почвы - внесение в почву известковых удобрений для устранения избыточной кислотности, вредной для многих сельскохозяйственных культур.

После известкования в результате нейтрализации кислотности и увеличения содержания кальция и магния усиливается жизнедеятельность полезных микроорганизмов.

Использование дефеката в качестве органического удобрения и мелиоранта.

Дефекат как удобрение и мелиорант широко используется при выращивании полевых сельскохозяйственных культур, в тепличном хозяйстве, озеленении, в питомниках древесных и декоративных культур, а также для рекультивации земель.

Для внесения в почву дефекат используется в сыпучем виде и содержит следующие составляющие:

  • влага 25-30%
  • соединения кальция и магния 63-80%
  • органическое вещество 10-15% 
  • азот 0,2-0,5%
  • фосфор 0,2-0,7%
  • калий - 1,0%

Вносить в почву известняковые мелиоранты целесообразно только в сухом виде. Влажный дефекат образует комки, что ухудшает его усвоение.

Для достижения максимального эффекта известкования важно контролировать гранулометрический состав удобрения. А перед внесением в почву дефекат лучше просеять через сито с диаметром отверстий 3–5 мм.

Дефекат содержит целый перечень питательных веществ, поэтому после его внесения не только нормализуется кислотность почвы, но и улучшается его качественный состав, физико-химические свойства, биологическая активность. Почва насыщается микроэлементами и питательными веществами, повышается содержание органических веществ, улучшается азотное питание растений.